МультиВход

top_banner.gif

Как восстановиться после родов


Как восстановиться после родов

Когда окружающие мне говорят, что я потрясающе выгляжу, то я, ни капли не задумываясь, отвечаю, что это «излишки моей профессии». Да, в этой шутке есть большая доля правды, ведь моя профессия - фитнес инструктор.

Конечно, положение обязывает быть всегда в форме, быть примером для подражания, а то никто и на занятия не придет. Но есть здесь и обратная сторона: это слишком большое количество тренировок в неделю, невозможность пропустить хоть одно занятие и постоянная улыбка на лице (как бы хреново тебе не было).
Почему я пишу эту статью? Потому что у меня трое детей и методом своих проб и ошибок теперь знаю как правильно и с удовольствием восстановиться после родов.
Начну сначала с ошибок. Когда родился первый ребенок, мне очень сильно хотелось срочно вернуть себя в прежние размеры, и начались различные ограничения в питании. Результат не замедлил появиться, вес через три месяца стал, даже, меньше, чем до родов! Но, что тут началось с моим здоровьем: я стала нервной, появились синяки под глазами, резко упал иммунитет. Малыш постоянно плакал, потому что и грудное молоко стало низкокалорийным.
Запомните навсегда: кормящая мама не должна сидеть на диетах -это опасно, как для мамы, так и для малыша! Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.
Когда через три года у меня родилась дочка, я уже была грамотна в питании, моя красавица спала да кушала, моя нервная система была спокойна. Но, что-то надо было делать с торчащим животом. Я решила через два месяца после родов выйти на работу. Слава богу, что работа заключалась в убегании на 2-3 часа из дома и проведении 1-2 уроков степ аэробики. Здесь был огромный плюс, что смена обстановки и вида деятельности очень положительно отражалась на нервной системе. Но был и большой минус: после двух тренировок подряд на степ платформе у меня заканчивались все силы, и весь остаток дня я ходила как сонная муха с мечтами о полноценном сне. Спешу заметить, что о полноценном сне я мечтала года два, пока пройдут колики, пока вырастут все зубы, пока окрепнет иммунитет.
Но с рождением третьего ребенка все стало на свои места. Уже неоднократно доказано, что восстановление после родов длится 2 года, поэтому слишком торопить время не надо.
Самое главное правило: надо научиться слушать своё тело и делать все с удовольствием. Первые два месяца после рождения малыша можно вообще ничем не заниматься. Здесь главное привыкнуть к новому графику жизни, стараться при любой возможности больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Очень полезно гулять вместе с малышом ,только не сидеть на лавочке, а проходить как можно больше километров.
Постепенно можно начать добавлять упражнения по методу Пилатеса. Пилатес может стать одним из методов борьбы с той стрессовой ситуацией, в которой женщина зачастую оказывается после родов. Кроме того, он способствует восстановлению мышц живота, приведению в норму поясничной области, нормализации веса, коррекции фигуры.
Ох, как заблуждаются молодые мамы, которые первым делом принимаются активно качать брюшной пресс! Во время родов у большинства женщин происходит некоторое расхождение прямых мышц живота. Качание пресса можно усугубить это состояние.
Поэтому необходимо медленно и плавно тренировать глубокие мышцы. Этим занимаются на пилатесе. Важно учитывать даже изменения осанки, произошедшие во время беременности, - поясница устала, в ней образовался прогиб, а это значит, что поясничный отдел надо не только укрепить, но и растянуть.
Для правильного выполнения пилатес упражнений, создающих стройную талию, необходимо научиться «подтягивать пупок к спине». Для этого на выдохе напрягаем мышцы пресса и втягиваем пупок как можно ближе к позвоночнику. При этом ребра должны опускаться вниз, а таз выдвигаться немного вперед.
Каждое пилатес упражнение необходимо повторять 6-10 раз.

  1. Лежим на спине. Руки на затылке (не сцеплять пальцы!). Согнутые в коленях ноги подтягиваем к груди, пятки стремятся к ягодицам, пупок подтянут к позвоночнику. Вдох – поднимаем голову и лопатки, стараясь не напрягать шею. На выдохе выпрямляем ноги и поднимаем их, разведя как ножницы – одна под углом 45 , вторая – 75. Вдох. На выдохе меняем ноги местами, описывая ими полукруг в стороны. Вдох – подтянули ноги к груди. Выдох – опустили голову и плечи на пол.
  2. Исходное положение ног то же, а руки разведены в стороны, ладони прижаты к поверхности. Вдох – согнутые в коленях ноги опускаем вправо под углом 45. Выдох – выпрямляем ноги, левой рукой тянемся вверх и вправо, отрывая от пола голову и плечи. Вдох – колени сгибаем. Выдох – возвращаем ноги в исходное положение, напрягая пресс. Повторяем, чередуя стороны.
  3. Перевернемся на живот. Ноги прямые, руки вытянуты перед собой, а пупок подтянут к позвоночнику. Выдох – поднимаем грудь от поверхности только с помощью мышц верхней части спины, слегка опираясь на кончики пальцев. Выдох – левой рукой коснемся задней поверхности левого же бедра. Посмотрите на руку, разворачивая голову и верхнюю часть корпуса и выдыхаем. Вдох - руку возвращаем в исходную позицию перед собой. Выдох – опускаемся на пол. Повторяем, меняя руки.

Пилатес-упражнений великое множество. Занятия развивают гибкость и грациозность, мягко растягивают и нагружают мышцы. Красота, здоровье и стройность - вот результаты занятий пилатесом.
Конечно, в идеале лучше выбираться на занятия в фитнес клуб 2-3 раза в неделю - это и смена обстановки, и большее разнообразие упражнений, и, самое главное, контроль инструктора. Когда вы почувствуйте в себе силы, то можно будет добавлять кардио, силовые , танцевальные тренировки. Не забывайте главное правило: все упражнения должны быть вам в радость, если какое-то упражнение вам дискомфортно, то не делайте его!

Видео-урок Юлии Борисовой "Пилатес для беременных"

Serpt, Ссылка на видеоурок

Serpt, Ссылка на видеоурок внизу статьи

Да с видеоуроком было бы

Да с видеоуроком было бы более наглядно. Но и так нормально

Юлия, мы добавили видео в наш

Юлия, мы добавили видео в наш раздел "Видеоуроки". Из-за ограничений ютьюба, оно разбито на 3 части. Спасибо за предоставленное видео!

Юлия, напишите мне в личку

Юлия, напишите мне в личку (нажать на ник - выбрать "форма контактов) ссылку на файл, который Вы хотите разместить. Мы его самостоятельно разместим на ютьюбе, и оно опубликуется в видео.

Всем привет! Я попробовала

Всем привет!
Я попробовала разместить свой урок по пилатесу.
Напишите пожалуйста, получилось или нет?

Походу даже админам интересно

Походу даже админам интересно что за упражнения)))

спорт ради здоровья, а не наоборот)

Юлия, Вы можете выложить

Юлия, Вы можете выложить уроки в том формате, в каком они есть на файлообменниках: на Яндексе или Мейл.ру, администрация сайта попробует их переформатировать и предложить нашим посетителям в стандартном виде.

Да, упражнения сложноватые,

Да, упражнения сложноватые, пока видео к ним нет, но после праздников попробую что-нибудь придумать) Есть видео уроки, но в формате ,который интернет не принимает:( буду думать:)

В самом деле, когда читаешь

В самом деле, когда читаешь не совсем понято что к чему) ждём видео с вашим участием)))

спорт ради здоровья, а не наоборот)

Очень здорово, что вы уделили

Очень здорово, что вы уделили внимание правильному питанию во время кормления грудью. А главное, рассказали об этом очень убедительно. Действительно, многие женщины делают большую ошибку, изнуряя себя диетами. Кормящая женщина должна питаться полноценно и разнообразно. И тоже просьба: сопроводить описание упражнений картинками или фото.Спасибо!

Очень интересные упражнения,

Очень интересные упражнения, но не совсем понятно как их выполнять... Не могли бы Вы их исполнить и снять на камеру? Или если это очень затруднительно, найти аналоги в интернете...

Катерина

banner.JPG