МультиВход

top_banner.gif

Что такое Цигун?


энергетика и гармония цигуна

Понятие цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами - ци и гун. Аналогов этим понятиям в европейских языках нет.
Ци - это некая субстанция, универсальная энергия, природная жизненная сила, существующая в каждой точке Вселенной и наполняющая всю Вселенную. Она содержит три компоненты - материальную, энергетическую и информационную.
Есть вид ци, который присущ человеку от рождения (ци предшествующего неба), есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накапливать в организме или расходовать (ци последующего неба). Существует Небесная ци, Земная ци, Человеческая ци. Также свою ци имеет каждый орган человеческого тела. У растений, животных и других живых существ тоже существуют собственные поля ци.
Гун - это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци.
Таким образом, цигун - это искусство использования энергии ци, ее преобразования, получения ее из окружающей среды и выделения, излучения ее из своего организма.
Исходя из этого определения, Цигун оказывает влияние на три уровня человека: физический, энергетический и духовный.
Сегодня понятие «цигун» (qigong) используется в качестве общего названия для множества форм и разновидностей гимнастических и дыхательных практик, позволяющих оздоровить и укрепить тело и дух человека.
Согласно представлениям китайской традиционной медицины, здоровье человека определяется тем, насколько сбалансировано и беспрепятственно ци движется по каналам тела.
Болезнь есть следствие нарушения естественной циркуляции ци в теле. Упражнения цигун помогают восстановить циркуляцию ци, устранив препятствия и заторы на ее пути, поэтому болезни уходят, а тело крепнет.
Но в более широком смысле цигун – это искусство оздоровления и саморегуляции, которое позволяет избавиться от многих болезней, продлить жизнь, сделать сильным не только физическое тело, но также укрепить дух, это способ энергоинформационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной. Из-за многих веков секретности большинство старинных документов, которые сейчас стали доступными, являются неполными или непонятными. Поэтому так важна передача знаний непосредственно от Учителя к Ученику.

banner.JPG