МультиВход

top_banner.gif

Философия питания


Философия питания

В вопросе питания не существует «волшебной формулы». Подбор рациона зависит от многих факторов: от уровня физической и психологической нагрузки, от эмоционального фона, от климатических условий и, наконец, от Ваших целей. Например, для увеличения продолжительности жизни следует употреблять гипокалорийные рационы, а для интенсивного функционирования требуется пища с высокой энергетической ценностью. Но, несмотря на различия в условиях и стиле жизни, существуют принципы питания, помогающие одновременно поддерживать форму и получать необходимую энергию.

Основная проблема лишнего веса - это как раз отсутствие философии питания, что связано с национальными традициями российской кухни, нашим менталитетом "каждый раз как в последний". Также усугубляет ситуацию расцвет рафинированных продуктов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Философия питания должна формироваться в детском возрасте, взрослому человеку изменить ее сложнее, но все же это необходимо, хотя бы ради наших детей. Достижение успеха в борьбе за снижение массы тела сопряжено с существенными изменениями в поведении. Эти перемены касаются таких значимых сторон повседневной жизни, как физическая активность и пищевые привычки. Подобная перестройка требует постепенных и долговременных изменений образа жизни. Чтобы решиться на столь серьезные шаги, необходимо иметь вескую причину, очень сильную мотивацию. Иначе трудно будет терять вес, а еще труднее — удерживать полученные результаты.

Философия питания включает в себя культуру питания, понимания пользы и вреда различных продуктов на организм, внимательное отношение к своему здоровью. Только через бережное отношение к собственному организму, приобретая знания в отношении своей физиологии, каждый человек учится жить в гармонии с собой. Это позволяет обрести стройную фигуру и делает здоровое питание нормой жизни.

Неправильное пищевое воспитание и неправильное пищевое поведение человека, то есть отсутствие культуры питания, приводят к нарушениям регуляции аппетита. Из этих ошибок наиболее распространенная – переедание одних типов пищевых продуктов и недоедание других.

Если вы точно решили худеть, то надо это делать с удовольствием. Вы должны выработать для себя такую концепцию жизни, новую идеологию, согласно которой все, чтобы вы не делали, идет вам только во благо.

10 ШАГОВ НА ПУТИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ (по М.Королевой):

1.Помните, что пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами. Питайтесь осознанно.

2.Постепенно исключайте из рациона белый сахар и отбеленные крупы (включая муку). В природе эти продукты не являются белыми! Заменяйте их теми сортами, которые как можно меньше обработаны: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо столовой соли используйте морскую соль и измельченные морские водоросли.

3.Заправляйте салаты не майонезом, а комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени таких трав, как базилик, тимьян, орегано.

4.Пейте как можно больше простой негазированной воды. Никогда не допускайте чувства жажды. Она возникает тогда, когда процессом обезвоживания организм охвачен уже на 80%. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма. Обязательно каждое утро начинайте со стакана воды.

5.Завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечить около 25% общей калорийности дневного рациона. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. Не пропускайте завтрак!

6.Помните: есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило. Только в этом случае вы можете есть не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Именно в таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени насыщения.

7.Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи, обладающие свойством сжигать жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец и шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

8.Если вы жарите пищу, то используйте воду вместо масла. При жарке образуются свободные радикалы (способствующие старению организма). Добавляйте масло в конце тушения или к готовому продукту. Всегда используйте масла холодного отжима и не останавливайтесь только на каком-либо одном виде: попробуйте льняное масло, масло тыквенных семечек, кунжутное масло.

9.Старайтесь есть 4 — 6 раз в день и в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи. А вот вечером дайте возможность своему организму отдохнуть. Процесс пищеварения — это тоже работа.

10.Навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек:
-есть от нечего делать, чтобы убить время;
-есть во время просмотра телепередач, фильмов и т.д.;
-есть все, что лежит у вас на тарелке;
-подъедать остатки с тарелок домашних;
-готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое;
-заедать каждую трапезу десертом или хлебом.

Двигайтесь как можно больше! Быть ленивым — это скучно! Выбирайте общение с позитивными людьми. Делитесь новоприобретенными знаниями со всеми, кого любите. Берегите и поддерживайте свое здоровье!

Материал подготовила врач-диетолог Яшкина Л.Б.

banner.JPG