МультиВход

top_banner.gif

Новогодний стол от диетолога - встречаем год Змеи и остаемся в форме!


Новогодний стол - встречаем год Змеи и остаемся в форме!

Приближается замечательный, волшебный праздник - Новый Год. 2013 год – год Змеи. У Змеи много замечательных качеств, но самое лучшее – она всегда отличается стройностью!
В этом году я вновь постаралась подобрать для новогоднего меню интересные, вкусные и, конечно же, низкокалорийные и полезные блюда.

Салат "Гавайский микс" (4 порции):

  • 500 г сырых креветок
  • 1 авокадо
  • 6 мандаринов без косточек
  • 1 кислое яблоко
  • 3 черешка сельдерея
  • сок 1,5 лайма или 1 лимона
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • щепотка коричневого сахара
  • соль, перец
  1. Отожмите сок из 2 мандаринов. Смешайте его с йогуртом, сахаром, солью и перцем по вкусу. Поставьте в холодильник. Оставшиеся мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и снимите с них пленку.
  2. Креветки отварите в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 3 мин. Остудите, удалите панцири и темную кишечную вену.
  3. Авокадо нарежьте вдоль пополам, разверните половинки в разные стороны и отделите их друг от друга. Удалите косточку и очистите половинки от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком 1 лайма.
  4. Яблоко очистите от сердцевины и, по желанию от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими дольками, сбрызните оставшимся соком лайма. Сельдерей нашинкуйте небольшими кусочками.
  5. Выложите ингредиенты секторами на тарелке, в центре установите в отдельной чашке заправку. Или смешайте в салатнице все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Уолдорфский салат (6 порций):

  • 2 красных яблока
  • 2 зеленых яблока
  • сок 1/2 половины лимона или лайма
  • 6 черешков сельдерея
  • 100 грамм грецких орехов
  • 6 ст.л. майонеза
  • соль, перец
  1. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Положите в миску, сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Грецкие орехи поджарьте немного в духовке и мелко порубите.
  3. Черешки сельдерея нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Яблоки, сельдерей и орехи смешайте в миске.
  5. Заправьте майонезом, добавьте по вкусу соль, перец.

В диетическом варианте можно в качестве заправки использовать натуральный йогурт. А более сытным салат станет, если добавить нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. А если добавить крупные отварные креветки, то салат получится особенно изысканным.

Гратен из форели и лука-порея с кокосовым молоком (4 порции):

  • 600 г филе морской форели
  • 600 г лука-порея (только белая часть)
  • 250 мл кокосового молока
  • 2 желтка
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой красный острый перец чили
  • сок и цедра 1 лайма
  • соль
  1. Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его тонкими колечками. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Филе форели положите в кипящую воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть, разберите на маленькие кусочки.
  3. Измельчите имбирь, нарежьте чили тонкими колечками. Влейте в сотейник кокосовое молоко, добавьте имбирь и чили. На небольшом огне нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрой лайма, хорошо перемешайте.
  4. Поместите лук-порей и форель в невысокую форму для запекания. Влейте кокосовый соус и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 мин.

Курица по-итальянски (4 порции):

  • 4 большие куриные грудки без кожицы
  • 2 истолченных зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 15 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 измельченная луковица
  • 2 измельченные луковицы-шалот
  • 400 г нарезанных консервированных помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. душицы
  • 150 мл куриного бульона
  • 150 г нарезанного ломтиками сыра моцарелла (можно заменить сыром сулугуни или овечьей брынзой)
  • черные маслины и листья мяты для украшения
  1. Куриные грудки приправьте чесноком, солью и перцем. Растопите 1 ст. л. растительного и все сливочное масло и обжаривайте курицу с каждой стороны по 3 мин.
  2. Разогрейте в маленькой кастрюльке оставшееся растительное масло и обжарьте в нем оба вида лука в течение 5 мин. Добавьте нарезанные помидоры, пасту, сахар, душицу и куриный бульон. Приправьте по вкусу и варите 15 мин на слабом огне.
  3. Разогрейте духовку до 180 С. Выложите в форму куриные грудки, полейте томатным соусом, накройте фольгой и запекайте 25 мин.
  4. Выложите на каждую грудку по 1 кусочку сыра и поставьте форму обратно в духовку, до тех пор пока сыр не расплавиться (лучше использовать гриль)
  5. Украсьте блюдо маслинами и мятой.

Апельсиновое суфле (4 порции):

  • 5 небольших апельсинов правильной формы (не с тонкой корочкой)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 50 г сахарной пудры+ для украшения
  • 3 яичных белка
  1. Измельчите на терке цедру 1 апельсина и выжмите из него сок. Срежьте верхушки с остальных апельсинов и при помощи ножа и ложечки удалите мякоть. Выжмите из мякоти сок и соедините его с соком первого апельсина.
  2. Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и размешайте. Снимите с огня, добавьте апельсиновую цедру, сок и сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите смесь, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Оберните апельсиновые корки фольгой и положите в порционные формочки. Взбейте яичные белки в крутую пену и добавьте в апельсиновую смесь.
  4. Поставьте формочки на противень. Выложите смесь для суфле в апельсиновые корочки и запекайте 20-25 мин. Присыпьте готовое суфле сахарной пудрой и подавайте на тарелках, украсив листиками мяты.

Смурфи с хурмой и бананом (4 порции):

  • 4 крупных невяжущих спелых хурмы
  • 4 спелых банана
  • сок 8 апельсинов
  • 2 стакана яблочного сока
  • 8 кубиков льда
  1. Хурму и очищенный банан нарежьте кусочками и взбейте в блендере в пюре.
  2. Продолжая взбивать, влейте апельсиновый и яблочный сок, добавьте лед.
  3. Перелейте получившуюся смесь в бокал и подавайте.

Приятного Вам аппетита! Желаю Вам здоровья в Новом Году и всегда оставаться в хорошей форме! С Новым Годом!

Лилия Яшкина, диетолог

banner.JPG