МультиВход

top_banner.gif

Питание кормящих женщин


Питание кормящих женщин

В прошлой статье мы говорили о питании беременных женщин, теперь уделим внимание рациону кормящих. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. Поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока.

После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с исключением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда), специй и пряностей (чеснока, лука, уксуса, горчицы, хрена) и любых алкогольных напитков (в т. ч. пива). В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать:
– 110–120 (до 140) г/сут белка;
– 80–110 г/сут жиров;
– 325–450 г/сут углеводов.
Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3200 ккал.

Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящей женщины:

  • молоко цельное-300 гр
  • кисломолочные продукты-500 гр
  • творог-80 гр
  • сметана -20 гр
  • сыр-10 гр
  • мясо-170 гр
  • рыба-100 гр
  • яйца-1/2 шт.
  • хлеб ржаной -100 гр
  • хлеб пшеничный -200 гр
  • макароны,крупы-60 гр
  • сахар-60 гр
  • масло сливочное-35 гр
  • масло растительное- 20 гр
  • картофель-200 гр
  • овощи-500 гр
  • фрукты,ягоды- 200-300 гр
  • соки фруктовые и овощи-200 гр
  • фрукты сухие-20 гр
  • соль-6 гр

Соответственно рекомендуемым нормам потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25–40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. Учитывая высокие потребности организма кормящей матери в витаминах, должны назначаться поливитаминные комплексы.

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень). Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или молока. Для усиления лактации дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр (до 100 г), сметану (100 г), листья и семена укропа, тмина (1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок), отвары листьев крапивы.

Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Необходимо исключить из пищевого рациона пряности, алкогольные напитки.

Подготовлено врачом-диетологом Яшкиной Л.Б. по материалам: "Справочник по диетологии" под ред. В.А.Тутельяна и "Диетология. Руководство" под ред.А.Ю.Барановского.

banner.JPG