МультиВход

top_banner.gif

Новогодний стол в китайском стиле


Новогодний стол в китайском стиле

Вот-вот наступит Новый год. Предстоящий 2012 год по китайскому календарю - год Дракона. Все китайцы мечтают родиться в год Дракона, т.к. он считается символом крепкого здоровья, удачи, счастья и высокого положения в обществе и представляет собой доброе начало. Дракон встречается так же в японской, вьетнамской мифологии. Поэтому хочется предложить вам попробовать организовать праздничный стол в восточном стиле.

Китайская кухня – это искусство, которое отрабатывалось веками. Главную роль играют не только вкус и аромат, но и цвет. В одном блюде могут сосуществовать от 3 до 5 цветов. Вкус оттачивается с помощью изысканных приправ. В философии питания двойственность Инь и Янь выражается в установлении равновесия между продуктами Инь-освежающими и холодными и Янь-обжигающими и горячими. Предлагаю приготовить Новогодний стол в китайском стиле. Все блюда подходят для тех, кто соблюдает диету, а восточный колорит придаст праздничное настроение.

Хрустящий китайский салат

На 4 персоны. Время подготовки 10 мин+ охлаждение.

  • 4 большие морковки и половинка огурца
  • 4 очищенных корешка сельдерея
  • 1 пучок очищенного зеленого лука
  • 100 гр пророщенных ростков сои
  • 4 листа китайской капусты пак-чой

Для заправки:

  • 1 ст.л. измельченного на ложке имбиря
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. рисового или винного уксуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. обжаренных семян кунжута
  • кружочки огурца для украшения

Нарежьте морковь, сельдерей и огурец тонкой соломкой длиной примерно7-8 см. Разделите зеленый лук пополам и нарежьте полосками 7-8 см. Положите все в холодную воду и поставьте в морозилку на 20-3- мин (не более, а то овощи начнут замораживаться). Благодаря этому они примут слегка кудрявый вид. Пока овощи лежат в морозилке, приготовьте заправку: положите все ингредиенты в бутылочку с завинчивающей крышкой и тщательно взболтайте.
Затем выньте овощи из морозилки и обсушите бумажными полотенцами. Перемешайте с соевыми ростками и залейте заправкой. Выложите на блюда листья китайской капусты и разложите на них салат. Украсьте половинками кружочков огурца.

На 1 порцию - 200 гр:
белки - 5,4 гр;
жиры -7 гр;
углеводы -18,7 гр;
энергетическая ценность -150 ккал.

Димсам (китайские ёжики) из мяса и риса

На 30 шариков:

  • 120 гр риса (клейкий)
  • 600 гр свинины (постной)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стрелки зеленого лука
  • 2 веточки кинзы
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазывания пароварки
  • 1 ст.л. тросникового сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • белок 1 яйца
  • 1 ст.л. рисового вина (или сухого хереса)
  • соль, специи по вкусу

Рис промыть под струей воды и замочить на ночь. На следующий день слить воду и оставить в дуршлаке, чтоб вода стекала. Мясо измельчить в комбайне в фарш и поставить в холодильник. Чеснок почистить и мелко порезать. Тонко порезать зеленый лук. Мелко порубить листья кинзы. В сковороде разогреть столову ложку растительного масла и пассеровать чеснок и лук на слабом огне до золотистого цвета. Добавить 1 ст.л. тросникового сахара и готовить еще несколько минут. Снять сковороду с огня и оставить охлаждаться. Затем перемешать с фаршем, добавить кинзу и хорошенько перемешать. Добавить 3 ст.л. соевого соуса, яйцо и рисовое вино. Приправить солью и специями по вкусу. Отжатый рис выложить в блюдо и распределить лопаткой по дну. Поделить мясную смесь на одинаковые порции и скатать шарики величиной примерно с орех. Обвалять каждый шарик в рисе, покатав его по блюду. Пароварку (желательно бамбуковую) смазать растительным маслом и разместить в ней шарики. Варить на малом огне 20-25 мин. По истечени срока проверить мясо на готовность и снять с огня. При подаче украсит помидорами.

На 1 порцию (5 шариков)-160 гр:
белки-20,8 гр;
жиры -10,5;
углеводы -14,4 гр;
энергетическая ценность-253 ккал.

Говядина по китайски

На 4 персоны. Время подготовки 25 мин, время приготовления-5 мин.

  • 350 гр. постного огузка говядины
  • 1 апельсин
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,25 ст.л. молотого перца чили (можно уменьшить по вкусу)
  • 0,25 ч.л. кунжутного масла
  • Для маринада:

  • 2 ч.л. темного соевого соуса
  • кусочек корня имбиря длиной 12 мм
  • 2 ч.л. сухого хереса или рисового вина
  • 1 ч.л. кукурузного масла
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Нарезать мясо поперек волокон полосками 5 см и толщиной с карандаш. Приготовление маринада: налить в миску соевый соус, положить в него говядину и добавить измельченный корень имбиря, сухой херес, кукурузное и кунжутное масло. Перемешать так, чтобы кусочки мяса были покрыты маринадом. Оставить на 30 мин. Срезать с половины апельсина полосками цедру, не захватывая горькую белую кожицу, нарезать тонкой соломкой и бланшировать в кипятке 3 мин. Охладить под струей проточной воды и обсушить на бумажном полотенце. Измельчить на мелкой терке цедру второй половины апельсина, выдавить сок. Достаньте мясо из маринада. Раскалить на сковороде растительное масло и быстро, постоянно помешивая, обжарить мясо до румяной корочки. Тщательно сцедить масло. Добавить измельченную апельсиновую цедру и сок, порошок чили, темный соевый соус, коричневый сахар и кунжутное масло. Жарить 1 мин, переложить на теплое блюдо на "подушку" из риса и посыпать апельсиной соломкой.

1 порция содержит:
белки-17 гр;
жиры- 19,4 гр;
углеводы-4,5 гр;
энергетическая ценность-260 ккал.

Груши на пару

На 4 порции (1 порция 400 гр):

  • 400 гр личи в сиропе (можно свежие)
  • 400 гр кумквата
  • 200 гр мускусной дыни (или др. сорта)
  • 4 груши (твердые)
  • 3 ст.л. сахара
  • 75 мл воды
  • 2 палочки корицы

Личи в сиропе откинуть в дуршлаг и дать стечь жидкости, если используете свежие – почистить. Кумкват промыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Дыню почистить и порезать кубиками 2 см. Сложить все фрукты в чашку, закрыть пленкой и поставить в холодильник. С груш срезать кожицу и разрезать их вдоль пополам. Удалить сердцевину с семечками. В чашку сложить 3 ст.л. сахара, палочки корицы, груши и влить 75 мл воды. Поставить на водяную баню под крышкой на медленном огне и готовить примерно полчаса до мягкости фруктов. Половинки груши вынуть осторожно, не повреждая целостности и расположить на блюде. Жидкость, в которой готовились груши вылить в ковш вместе с палочками корицы. Поставить на огнь и довести до кипения. Дать покипеть на сильном огне несколько минут, помешивая и следить, чтобы сахар не приобрел цвет. Если сахар начинает менять цвет и остается на бортиках, легко смочите бортики намоченой водой кисточкой-т.о. сироп будет оставаться светлым. Когда жидкость станет густой как сироп, снимите ковш с огня. Процедите сироп через ситечко и полейте им подготовленные на блюде груши. Подавать груши на стол вместе с подготовленным фруктовым салатом.

1 порция - 400 гр:
белки-3,5 гр;
жиры-1,7 гр;
углеводы-61 гр;
энергетическая ценность-279 ккал.

И конечно, завершите трапезу чаепитием.
С Наступающим Новым Годом! Здоровья Вам и Радости!

Материал подготовлен врачом-диетологом Яшкиной Л.Б.
Блог доктора: http://proformu.ru/blogs/doktor

ммм... Аппетитно... надо

ммм... Аппетитно... надо испробовать говядину по-китайски :)

banner.JPG